Wattleseed gemahlen
Dieses sehr seltene Gewürz entstammt der australischen Küche, wie sie schon die Ureinwohner kannten. Die Samen bestimmter Akazienarten werden geerntet und getrocknet, bevor sie fein vermahlen werden. Geschmacklich vereinigt die Wattleseed Anklänge von Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Neben ihrem Einsatz in Desserts und Süßspeisen passt die Wattleseed auch hervorragend zu deftigen Wildgerichten oder zu traditionellen Chilis.
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Wattleseed
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Birnen-Brownies mit dunkler Schokolade
Zutaten:
300 ml trockener Weißwein
175 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
9 kleine Birnen
150 g dunkle Schokolade (70 % Kakaogehalt)
100 g Butter
4 Eier
75 g Creme Fraiche
150 g Mehl
1 TL Backpulver
GOJA Wattleseed
GOJA Zimt gemahlen
Zubereitung:
In einem Topf den Weißwein mit 100 g Zucker, dem Zitronensaft, 1/2 TL Zimt und 1/2 bis 1 TL Wattleseed aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Stücke schneiden. Die Birnen in den leicht köchelnden Weinsud geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Zuerst die Creme Fraiche unterrühren, dann die flüssige Schokoladenbutter. Mehl und Backpulver mischen und in die Masse sieben und unterheben.
Den Teig auf das Backblech geben, die pochierten Birnenstücke darauf verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in Stücke schneiden.