Panch Phoron Gewürzmischung
Panch Phoron ist eine klassische, mild-scharfe Gewürzmischung, die den fernen Küchen von Bengalen, Assam und Oriya entstammt. Sie besteht traditionell aus fünf Zutaten, die zu gleichen Teilen vermischt, jedoch nicht gemahlen werden: Pikanter, schwarzer Senf, nussiger Schwarzkümmel, aromatische Fenchelsaat und Kreuzkümmel, sowie Bockshornkleesamen. Vor Gebrauch angeröstet und gemörsert, eignet sich diese Mischung für die klassische, indische Küche, sowie zu Hülsenfrüchten, Kohl- und Fleischgerichten.
€ 7,30*
* alle Preise inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten (Versandkosten in andere Länder)
-
geröstete Bockshornkleesaat, braune Senfsaat, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Fenchelsaat
-
Gebratene Jakobsmuscheln (für 4 Personen)
Zutaten:
400 g frische Jakobsmuscheln, ausgelöst und küchenfertig vorbereitet
1 unbehandelte Zitrone
GOJA Panch Phoron
Sesamöl
Koriandergrün
1 Knoblauchzehe
Honig
etwas Butter
nach Belieben: 1 rote Chilischote
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Die Jakobsmuscheln auf einen Teller legen und von der Oberseite kurezförmig zur Hälfte einschneiden. Mit Olivenöl und Sesamöl beträufeln, salzen, pfeffern, die Zitronenschale fein darüber reiben und mit etwas Panch Phoron bestäuben.
Nun den Knoblauch schälen und zusammen mit der Chili fein hacken. Vom Koriander die Blätter abzupfen.
Eine große Pfanne mit stark erhitzen und einen Schuss Olivenöl zugeben. Die Muscheln mit der eingeritzen Seite nach unten in die Pfanne legen. Die Pfanne ab und zu rütteln, aber die Muscheln erst nach 2 bis 3 Minuten wenden, wenn sie Farbe angenommen haben. Nun Knoblauch, Chili, den Saft der Zitrone und etwas Honig dazugeben. Etwas Butter zugeben und auf einem Servierteller anrichten, sobald die Butter aufgeschäumt hat. Mit den Korianderblättern bestreuen.
Dazu empfehlen wir Duftreis und ein leichtes Gemüse.