Quatre Épices Gewürzmischung
Ursprünglich im Frankreich des Mittelalters entstanden, hat die Quatre Épices Gewürzmischung bis heute überdauert. Unverändert sind ihre Zutaten: weißer Pfeffer, Muskatblüte, Ingwer und Gewürznelke verleihen jedem Gericht ein unverkennbar warmes und doch auch pikantes Aroma. Traditionell wird sie in deftigen Fleischgerichten, Ragouts und Würsten verwendet. Jedoch eignet sie sich auch hervorragend zum raffinierten aromatisieren von Gebäck und sogar zu Käse. Universell eingesetzt kann Quatre Épices auch als Ersatz für schwarzen Pfeffer verwendet werden. Diese Mischung ist etwas gröber gehalten, damit die Aromen und ätherischen Öle besser erhalten bleiben und sollte daher vor dem Gebrauch im Mörser zerstoßen werden.
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schwarzer Pfeffer, Zimtrinde, Macis, Sternanis, Korianderkörner, Gewürznelken, Zimtblüten, Piment, Galgant
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Raffiniert gewürzter Kabeljau mit Kruste (für 4-6 Personen)
Zutaten:
2 Kabeljaufilets mit Haut, je 600 g, geschuppt und sorgfältig entgrätet
200 g geröstetes Weißbrot
30 g Sardellenfilets
1 Bund Basilikum
1 unbehandelte Zitrone
4 Knoblauchzehen
50 g Parmesan
Balsamico-Essig
einige Zweige Rosmarin
einige Zweige Thymian
GOJA Quatre Espices
GOJA Fenchelsaat
GOJA Tomatenflakes
nach Belieben: 1 rote Chilischote
Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Zunächst 4 EL Tomatenflakes in eine Schale geben und mit Olivenöl bedecken, sodass sie weichen können. Den Backofengrill auf Maximum vorheizen. In eine große Bratenform einen kräftigen Schuss Olivenöl geben. 1 TL Fenchelsamen,
2 TL Quatre Espices und 1 TL Salz hinzugeben und alles miteinander vermischen. Dann die Fischfilets in den Gewürzen wenden und auf die Hautseite legen. Mit etwas Öl beträufeln und auf mittlerer Schiene für 5 Minuten grillen.
Derweil den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Brot und etwas vom Sadellen- und Tomatenöl in der Küchenmaschine zu Bröseln zermalen. Die Brösel in eine Schüssel umfüllen.
Nun Sardellen und Tomatenflakes abtropfen lassen und in die Küchenmaschine geben. Zusammen mit der von den Samen befreiten Chili, Basilikum, Parmesan, dem Abrieb der Zitrone und deren Saft und einigen Spritzern Balsamico zu einer Pasta verarbeiten.
Den Fisch aus dem Ofen nehmen, mit der Paste bestreichen und die Brotbrösel darüberstreuen. Mit Rosmarin und Thymian bedecken und zurück im Ofen weitere 10 Minuten garen, bis die Kruste goldbraun und knusprig geworden ist.
Zum Kabeljau empfehlen wir Sauce Tartare und ein Kartoffel-Erbsen-Püree.