Pfeffer

"Dann geh doch dahin, wo der Pfeffer wächst!" Würde man diesem Sprichwort folgen, käme man ziemlich viel auf der Welt herum. Denn unsere Pfeffersorten stammen aus Madagaskar, Indien, Tasmanien, Indonesien und sogar auch aus Südamerika. Dabei haben alle Pfeffersorten natürlich einen pfeffrigen Geschmack, doch bringt jede einzelne Sorte noch ganz eigene Aromen mit sich. Da ist zum Beispiel der madegassische Urwaldpfeffer, der duftet wie ein Nadelwald nach einem Regenschauer. Oder der Tasmanische Bergpfeffer, die fruchtig schmeckt und zugleich eine intensive Schärfe entwickelt. Oder unser Klassiker, der Sarawak Pfeffer aus Indien, der mild scharf ist und sich bestens für die alltägliche Küche eignet.

Tasmanischer Bergpfeffer ganz


Dieser aufgrund der recht geringen Jahresernte sehr seltene Pfeffer wächst fast ausschließlich im Regenwald Tasmaniens und im australischen Bundesstaat New South Wales. Er ist sehr komplex in seiner Geschmacksstruktur: Zunächst mild und fruchtig schmeckend, entfaltet er dann eine intensive Schärfe, die dennoch angenehm wirkt und in Form pfeffriger Bitternoten lange anhält. Er eignet sich wunderbar zu roten oder geschmorten Fleisch und dunklen Saucen. Aber auch zu kräftigem Fisch passt sein Aroma. Vorsichtig verwendet, eignet sich der tasmanische Bergpfeffer auch zum Nachwürzen. Da die Beeren eine höhere Restfeuchtigkeit besitzen als andere  Pfeffer, ist er für die Verwendung in einer Pfeffermühle ungeeignet. Stattdessen sollte er gemörsert oder angedrückt werden.


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