Zhug Gewürzmischung
Zhug, oder auch S-chug, ist eine Gewürzmischung, die dem Jemen entstammt und heute bis nach Israel bekannt ist. Sie vereint pikant-würzige Zutaten wie Knoblauch, Paprika, Cayennepfeffer und Chili mit aromatischen Kräutern, Kardamom und Kurkuma. Eingesetzt wird sie im Nahen Osten sehr vielfältig. In der jüdischen Küche wird sie vor allem für Eintöpfe und Gemüsegerichte, für Pita, Kebab und Falafel eingesetzt.
€ 6,70*
* alle Preise inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten (Versandkosten in andere Länder)
-
Knoblauch, Koriander, Paprika, grüner Paprika, Kardamom, Cayennepfeffer, Petersilie, Chili, Kurkuma
-
Gebratene Dorade auf orientalischem Kartoffelstampf (für 4 Personen)
Zutaten:
900 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g getrocknete Tomaten
40 g getrocknete Datteln ohne Stein
1 Knoblauchzehe
90 g Butter
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Doradenfilets mit Haut
5 Stiele Petersilie
GOJA Sesamsaat weiß ganz
GOJA Zhug
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 bis 25
Minuten garen.
Tomaten und Datteln klein schneiden, den Knoblauch
schälen und in feine Würfel schneiden und die Petersilie
grob hacken. 2 EL Sesamsaat in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Anschließend in der Pfanne 50 g Butter bei mittlerer
Hitze zerlassen. Darin die Tomaten, Datteln, den
Knoblauch und die Zitronenschale für 3 Minuten
dünsten.
Die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen. Die
Hälfte der Tomaten-Dattel-Butter zu den Kartoffeln
geben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Mit 1 TL Zhug würzen und mit der restlichen Tomaten-
Dattel-Butter warm stellen.
Die Doradenfilets waschen,trocken tupfen und mit Salz,
Pfeffer und Zhug würzen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen, die Doradenfilets darin auf der Fleischseite bei
mittlerer hitze 2 bis 3 Minuten anbranten. Danach die
Filets vorsichtig wenden undauf der Hautseite weitere 2
bis 3 Minuten fertig braten.
Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und etwas
Zhug dazu geben. Die Doradenfilets mit dem
Kartoffelstampf auf Tellern anrichten, dabei etwas der
Zhug-Butter über die Doraden geben und die Tomaten-
Dattel-Butter über den Kartoffelstampf träufeln. Mit
Petersilie und dem gerösteten Sesam garnieren.