Garam Masala Gewürzmischung
Garam Masala gehört zu der Grundausstattung der indischen Küche und lässt sich ungemein vielseitig einsetzen. Grund dafür ist die Vielzahl von Aromen, die sich zu dieser Mischung vereinen. So gibt es warm-süße Noten von Zimt, Anis und Nelken, Schärfe durch Ingwer und Pfeffer, sowie würzige Aromen von Koriander, Bockshornklee, Cumin, Kümmel und Knoblauch. Traditionell wird diese Mischung vor allem für Fleischgerichte aller Art benutzt, aber sie eignet sich auch hervorragend für Fisch, den indischen Paneer-Käse, Reisgerichte oder Eintöpfe. Von klassischen Currygerichten einmal ganz zu schweigen. Doch auch abseits der traditionellen, indischen Küche kann unser Garam Masala glänzen: Selbst einfache Hackfleischbällchen oder ein schnell gemachter Dip erhalten durch diese Mischung einen erfreulich exotischen Geschmack.
€ 7,40*
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Koriander, Pfeffer, Zimt, Nelken
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Kann Spuren von Sellerie, Senf und Sesam enthalten.
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Indischer Möhrensalat (für 4 Personen)
Zutaten:
600 g Lammhackfleisch (alternativ Rinderhackfleisch)
500 g Möhren
1 rote Zwiebel
1 unbehandelte Zitrone
2 cm Ingwerwurzel
1 Fladenbrot
100 g Joghurt
1 Bund frische Minze
1 Bund Koriander
GOJA Garam Masala
GOJA Sesamsaat weiß
GOJA Kreuzkümmel
GOJA Kristallsalz fein
GOJA Pfeffer geschrotet
Olivenöl
Zubereitung:
Eine Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten, bis es kross ist. Währenddessen mit 2 TL Garam Masala und Salz würzen. Die Mähren schälen und mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in lange, dünne Streifen schneiden. 1 TL Kreuzkümmel in einer Pfanne 30 Sekunden rösten, bis er einen nussigen Duft verbreitet. Anschließend mit einem Mörser zermalen. Derweil den Sesam goldgelb rösten.
Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelstreifen mit der Schale und dem Saft der Zitrone, den Ingwerwürfeln, dem zermahlenen Kreuzkümmel und 1 Prise Salz vermengen. Etwa 5 EL olivenöl hinzugeben und die Möhrenstreifen darin marinieren. Die Minz- und Korianderblätter hinzugeben. Den Joghurt mit etwas Zitronensaft und Garam Masala vermischen.
Das Hackfleisch auf Tellern anrichten, den Möhrensalat darauf anrichten und mit dem Sesam bestreuen. Mit Dem Joghurt und Fladenbrot servieren.